«Преобразился еси на горе Христе Боже…»

Праздник Преображения Господня был установлен в память славного преображения Иисуса Христа пред учениками на горе Фавор, для показания им Своего Божественного величия и подкрепления их веры по случаю приближавшихся Его страданий.

Преображение Господа нашего Иисуса Христа означает ничто иное, как обретение того Образа, Который от века имел Сын Божий в лоне Отчем.

В этот день Божественную Литургию в Свято-Пантелеимоновском храме совершил настоятель протоиерей Иоанн Карташов. Прихожане и гости храма молились о мире и благоденствии в стране. На празднике присутствовали представители администрации села, депутат районного Совета Жаховская Т.Н., директора образовательных учреждений.

По окончании Литургии был совершен  чин освящения яблок, винограда  и других плодов, принесенных верующими. Ведь освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение для прихожан.

В  праздничной проповеди священнослужитель отметил важность настоящего дня, смысл освящения плодов: «Праздник Преображения Господня зовет нас прежде всего к изменению нашего внутреннего образа. Сейчас это особенно удобно, потому что пост есть время покаяния. Соделаем же себя достойными видеть Фаворский Свет через Таинство Покаяния, через очищение себя от грехов», — считает настоятель храма отец Иоанн.

Для совместной молитвы в праздник пришли и жители села Тополиное в Свято-Екатерининский храм, где протоиерей Иоанн Карташов совершил молебен и чин освящения яблок, винограда, меда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *