Преподобного Алексия Карпаторусского по праву можно называть апостолом Карпатской Руси (Закарпатья), за его духовные подвиги во славу Божию и прославления Православной Церкви. Его почитают не только в Закарпатье, но и на землях Словакии, Румынии и Америки.
Деятельность преподобного Алексия (Кабалюка) выпала на тяжелые времена для Православной Церкви Закарпатья – период господства униатской Церкви, диктуемой властями Венгрии, в состав которой на тот момент входили земли Закарпатья. Однако, не взирая ни на какие трудности, преподобный Алексий взялся за организацию Православной Церкви в родной земле.
Днем и ночью святой переходил из города в город, из района в район, из села в село, укрепляя, ободряя и утешая всех желающих стоять в правой вере. Часто ночью в домовых церквях он служил Божественную Литургию. И все это не смотря на постоянный пристальный контроль властей, многочисленные аресты, обыски и даже изъятие личных вещей и церковной утвари.
Преподобный всегда пребывал в бодрости духа, но в то же время, глубоко скорбел душой о том, что дело Божие должно было совершаться в глубокой тайне и под страхом наказания.
По благословению архиепископа Василия (Золотолинского), ныне на покое, 13 декабря 2007 года на территории посёлка Чкалово Шевченковского района (г.Запорожье) была зарегистрирована община храма исповедника преподобного Алексия Карпаторусского УПЦ Запорожской епархии.
21 октября 2016 года в день памяти Преподобного Алексия Карпаторусского настоятель Свято-Пантелеимоновского храма (с.Малая Белозерка), протоиерей Иоанн Карташов совершил паломническую поездку в храм Алексия Карпаторусского.
В день престольного праздника в храме совершил Божественную литургию Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский. Высокопреосвященству сослужили настоятель церкви Алексия Карпаторусского, протоиерей Константин Барбара, протоиерей Иоанн Карташов, священнослужители храмов епархии.