Паломники с.Малая Белозерка с настоятелем храма, протоиереем Иоанном Картшовым, посетили в день Успения Пресвятой Богородицы престольный праздник Свято-Успенского храма (г.Днепрорудный), вознесли молитвы ко Пресвятой Богородице,, приобщились к Таинству Причастия, участвовали в крестном ходе.
Архив за месяц: Август 2018
На горе преобразился еси,
Праздник Преображения Господня был установлен в память славного преображения Иисуса Христа пред учениками на горе Фавор, для показания им Своего Божественного величия и подкрепления их веры по случаю приближавшихся Его страданий.
Преображение Господа нашего Иисуса Христа означает ничто иное, как обретение того Образа, Который от века имел Сын Божий в лоне Отчем.
В этот день Божественную Литургию в Свято-Пантелеимоновском храме совершил настоятель протоиерей Иоанн Карташов. Прихожане и гости храма молились о мире и благоденствии в стране. На празднике присутствовали представители администрации села, директора образовательных учреждений.
По окончании Литургии был совершен чин освящения яблок, винограда и других плодов, принесенных верующими. Ведь освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение для прихожан.
В праздничной проповеди священнослужитель отметил важность настоящего дня, смысл освящения плодов: «Праздник Преображения Господня зовет нас прежде всего к изменению нашего внутреннего образа. Сейчас это особенно удобно, потому что пост есть время покаяния. Соделаем же себя достойными видеть Фаворский Свет через Таинство Покаяния, через очищение себя от грехов», — считает настоятель храма отец Иоанн.
Для совместной молитвы в праздник пришли и жители села Тополиное в Свято-Екатерининский храм, где протоиерей Иоанн Карташов совершил молебен и чин освящения яблок, винограда, меда.
Вознесыйся на Крест волею,тезоименитому Твоему новому жительству…
В сегодняшний праздник выносится Честной и Животворящий Крест Господень в напоминание того, что Господь распялся за нас и этим спасет и уже спас нас от вечного осуждения, лишь бы мы сами усвоили Его искупительные заслуги нашей верой, надеждой и любовию к Нему, каждый с терпением неся крест свой.
Поклониться Животворящему Кресту Господню для своего подкрепления и помолиться пришли прихожане с. Малой Белозерки, принеся для освящения воду, мед, букетики цветов и трав – «маковейчики». Божественную Литургию в день праздника совершил настоятель храма протоиерей Иоанн Карташов. После окончания богослужения в этот день совершается освящение воды, медовых сот, меда.
В своей проповеди отец Иоанн поздравил прихожан с праздником и призвал с любовью и терпением нести каждый свой крест для своего спасения, подражать святым мученикам Маккавеям и их матери Соломонии в готовности пострадать за веру православную, и тогда Господь, несомненно, примет нас в Свои святые обители, уготованные любящим Его.
Отец Иоанн также совершил молебен в честь праздника и освящение воды и меда во Свято-Екатерининском храме с. Тополиное.
Иоанна мученика достодолжно песньми восхвалим…
Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361-363). Наряду с другими воинами он был послан преследовать и убивать христиан. Оставаясь по наружному виду как бы гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, – освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу.
В 363 году гонитель был убит на войне с персами. Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте. Скончался он в глубокой старости.
Молебен в день памяти мученика Иоанна-воина совершил настоятель храма, протоиерей Иоанн Карташов с окроплением святой водой прихожан.
Величаем тя,страстотерпче святый, великомучениче и целебниче Пантелеимоне…
Великомученик и целитель Пантелеимон — один из самых почитаемых святых Православной Церкви. Имя великомученика призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Как при своей земной жизни святой целитель Пантелеимон посвятил себя попечению о страждущих, больных, нищих, так не перестает он помогать и теперь всем обращающимся к нему с молитвой.
Более 130 лет существует храм во имя Великомученика и целителя Пантелеимона в с. Малая Белозерка. Богослужения совершались в храме в даже самые сложные для православной церкви годы.
Со всех, близ находящихся районов и сел, в церковь съехались паломники, гости, прихожане, чтобы принять участие в соборной молитве, почтить память самого почитаемого святого для больных и немощных.
Торжественную Богожественную литургию возглавил благочинный Энергодарского округа Запорожской и Мелитопольской епархии, протоиерей Владимир Иваненко, Ему сослужили благочинный Черниговского округа, протоиерей Павел Штефура настоятель Свято-Пантелеимоновского храма, протоиерей Иоанн Карташов, священнослужители Васильевского благочиния.
На празднике присутствовал сельский голова Сергей Викторович Вовк, представители администрации села, сельских школ.
По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и окроплением верующих святой водой.
После совместной молитвы отец Иоанн поздравил всех с храмовым праздником и рассказал о жизни великого святого, извлекая нравственные уроки для сегодняшних верующих.
К Богоро́дице приле́жно ны́не притеце́м гре́шнии и смире́ннии
История этой чудотворной иконы Богоматери неразрывно связана с Почаевским монастырём в честь Успения Пресвятой Богородицы (Украина). На горе, где ныне расположена Успенская Почаевская лавра, в 1340 году поселились два инока. Однажды один из них после молитвы пошёл к вершине горы и вдруг увидел Богородицу, стоящую на камне, словно объятую пламенем. Он позвал другого инока, который был также удостоен созерцать чудесное явление. Третьим свидетелем видения был пастух Иоанн Босой. Увидев необычный свет на горе, он поднялся на неё и вместе с иноками стал прославлять Бога и Его Пречистую Матерь.
После Божественной Литургии молебен Иконы Почаевской Божьей Матери совершил настоятель храма , протоиерей Иоанн Карташов.