Архив за день: 05.09.2022

МОЛЕБНОЕ ПЕНИЕ О СОХРАНЕНИИ ТВОРЕНИЯ БОЖИЯ

Молебное пение о сохранении творения Божия совершается в первое воскресение сентября дабы православное человечество не забывало об этом и хранило,  и приумножало достояния Бога.

МОЛЕБЕН НА УЧЕНИЕ ОТРОКОВ

После Божественной Литургии настоятель храма. протоиерей Иоанн Карташов совершил молебен перед началом учения отроков.

Служение молебна перед началом учения детей является древней православной традицией. И в прежние времена этот молебен был приурочен к возвращению учащихся после каникул в стены учебных заведений и служится в один из последних августовских дней).

УСПІННЯ ПРЕСВЯТОЇ БОГОРОДИЦІ

Успі́ння Пресвятої Богородиці — день закінчення земного життя святої Діви Марії, матері Ісуса Христа. За християнською традицією називається успінням, а не смертю. За переказами цього дня апостоли зібралися в Єрусалимі для прощання і поховання Богородиці.

Преображение Господа нашего Иисуса Христа

Праздник Преображения Господня был установлен в память славного преображения Иисуса Христа пред учениками на горе Фавор, для показания им Своего Божественного величия и подкрепления их веры по случаю приближавшихся Его страданий.

Преображение Господа нашего Иисуса Христа означает ничто иное, как обретение того Образа, который от века имел Сын Божий в лоне Отчем.

В этот день Божественную Литургию в Свято-Пантелеимоновском храме совершил настоятель протоиерей Иоанн Карташов. Прихожане и гости храма молились о здравии.  о мире и благоденствии в стране.

По окончании Литургии был совершен  чин освящения яблок, винограда  и других плодов, принесенных верующими. Ведь освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение для прихожан.

В  праздничной проповеди священнослужитель отметил важность настоящего дня, смысл освящения плодов: «Праздник Преображения Господня зовет нас прежде всего к изменению нашего внутреннего образа. Сейчас это особенно удобно, потому что пост есть время покаяния. Соделаем же себя достойными видеть Фаворский Свет через Таинство Покаяния, через очищение себя от грехов», — считает настоятель храма отец Иоанн.

Для совместной молитвы в праздник пришли и жители села Тополиное в Свято-Екатерининский храм, где протоиерей Иоанн Карташов совершил молебен и чин освящения воды, яблок, винограда, меда.

Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня

В сегодняшний праздник выносится Честной и Животворящий Крест Господень в напоминание того, что Господь распялся за нас и этим спасет и уже спас нас от вечного осуждения, лишь бы мы сами усвоили Его искупительные заслуги нашей верой, надеждой и любовию к Нему, каждый с терпением неся крест свой.

Поклониться Животворящему Кресту Господню для своего подкрепления и помолиться пришли прихожане с. Малой Белозерки, принеся для освящения воду, мед, букетики цветов и трав – «маковейчики».

Утреню, Часы, Божественную Литургию в день праздника совершил настоятель храма протоиерей Иоанн Карташов. После окончания богослужения в этот день совершается освящение воды, медовых сот, меда.

В своей проповеди отец Иоанн поздравил прихожан с праздником и призвал  с любовью и терпением нести каждый свой крест для своего спасения, подражать святым мученикам Маккавеям и их матери Соломонии в готовности пострадать за веру православную, и тогда Господь, несомненно, примет нас в Свои святые обители, уготованные любящим Его.

Отец Иоанн также совершил молебен в честь праздника и освящение воды и меда во Свято-Екатерининском храме с. Тополиное.

Величаем святого Великомученика и Целителя Пантелеимона

Великомученик и целитель Пантелеимон —  один из самых почитаемых святых Православной Церкви. Имя великомученика призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Как при своей земной жизни святой целитель Пантелеимон посвятил себя попечению о страждущих, больных, нищих, так не перестает он помогать и теперь всем обращающимся к нему с молитвой.

Более 130 лет существует храм во имя Великомученика и целителя Пантелеимона в с. Малая Белозерка. Богослужения совершались в храме в даже самые сложные для православной церкви годы.

Со всех, близ находящихся районов и сел, в церковь съехались паломники, гости, прихожане, чтобы принять участие в соборной молитве, почтить память самого почитаемого святого для больных и немощных.

Праздник начался с молебна об освящении воды. Его совершил настоятель Свято-Пантелеимоновского храма, протоиерей Иоанн Карташов.

Торжественную Божественную литургию возглавил  протоиерей  Валерий Галущенко, благочинный Васильевского округа, ему сослужили настоятель Свято-Пантелеимоновского храма, протоиерей Иоанн Карташов, гости – священнослужители окрестных храмов Васильевского благочиния.

По окончании Литургии был  совершен крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и окроплением верующих святой водой. Крестный ход возглавил благочинный Васильевского церковного округа, протоиерей Валерий Галущенко,

После совместной молитвы протоиерей Валерий Галущенко поздравил всех с храмовым праздником, в своей проповеди обратился к мирянам с нравоучением беречь устои Православной церкви, традиции прихода, уважать священника. Праздник украшало пение церковного хора.

Памяти Пророка Илии

Когда читаем мы в Библии, в Третьей и Четвертой книгах Царств об изумительных деяниях святого пророка Илии, то поражается ими ум наш, изумляемся мы весьма многому: изумляемся необыкновенной ревности его о славе Божией и полному бесстрашию его в деле насаждения веры среди народа языческого (а таков был тогда народ израильский); изумляется ум наш, когда читаем о его необыкновенных чудесах; изумляемся более всего, пожалуй, тогда, когда читаем о поразительной силе молитвы его, ибо знаете вы, что он молитвой своей повелевал даже стихиям: он запретил дождю падать на землю Палестинскую в течение трех с половиной лет, а потом опять молитвой своей низвел он дождь на землю.

Молитвой своей низвел он огонь небесный, сожегший жертву, обильно политую водой.

День Крещения Руси-Украины

28 июля Православная церковь почитает память киевского князя Владимира Святого, Крестителя Руси. Уже древнерусские книжники называли его Равноапостольным, ибо подвиг князя Владимира вполне соизмерим с апостольским: великая страна, Русь, его стараниями освещена была светом христианской веры. Около 989 года Русская земля приняла христианство в качестве официальной, государственной религии, и это событие на тысячелетие определило весь ход нашей истории.

В храме Божественную Литургию совершил настоятель храма. протоиерей Иоанн Карташов. Миряне имели возможность совершить крестный ход вокруг храма.

Памяти равноапостольной княгини Ольги

Правління Ольги було вирішальним поворотом в історії Київської Русі. Країна здобула впорядковане управління, почавши інтегруватися в політичну систему християнського світу. Християнство одержало могутній імпульс для поширення серед місцевих язичників. По смерті княгині два десятиліття точилася запекла боротьба між християнською та язичницькою партіями, яка завершилася перемогою християнства за онука Ольги Володимира.Настоятель храму, протоієрей Іоанн Карташов, звершив Божественну Літургію. Парафіяни мали можливість долучитися до святих Таїн, взяти участь у молебні на честь княгині Ольги.

Памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла

В настоящий день, 12 июля, Церковь Святая благочестно воспоминает страдания святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла. В храме протоиерей Иоанн совершил Божественную Литургию. В своей проповеди настоятель призывал: “Возлюбим их истинную веру, святую жизнь, возлюбим неповинность, страдания их и чистоту исповедания. Любя в них эти высокие качества и подражая их великим подвигам, “во еже уподобитися им” .